На крутом берегу

На крутом  Москвы-реки бреге
Основательно, с толком, навеки
Храм* молельный о чаде построен –
Над Нагатинской высится поймой.
И прошло пять веков с этих пор…
Нет царя да злодея-смутьяна,
Но чарует нас храма шатёр,
Что Василия знал да Ивана.
Первый каменный храм на Руси –
Это чудо - возвышенно, скромно,
Поражает, кого ни спроси,
Красотой: так светло,невесомо.
Постою возле храма чуть-чуть –
Прошепчу я молитву в неспешности…
И потянется дальше мой путь:
СуетнОй ненамеренной грешности.

*Церковь Вознесения Господня в Коломенском.
Согласно легенде, эту церковь решил построить великий князь Московский
Василий III, долго ожидавший рождения сына, которому можно было бы передать
престол. Уже в зрелом возрасте Василий III стал отцом будущего русского
царя Ивана IV Грозного. По гипотезе С. А. Гаврилова, церковь была заложена
на два года раньше рождения Ивана Васильевича и потому не могла быть обетной.
Храм возведён как моленный, для моления о чадородии великокняжеской четы.


Рецензии