Десяточка для швейцара

                Десяточка для швейцара.
Карполетарий  Грумов  совал деньги в руки швейцару,  при этом елейно улыбаясь:
- возьмите десяточку, обяжите меня своим  принятием маленькой толики, на которую я сподвигнулся.  Швейцар стал гордо отворачиваться в сторону, как бы ни желая принять скромный дар. Грумов повторил свою попытку, проявляя завидную настойчивость:
- не откажите в любезности, фельдмаршал. Скромный презент от благодарного поклонника. Красненькая десяточка скрасит ваши серые будни.
- положи в карман, скотина, видишь, на меня уставился швейцар из отеля напротив, всё доложит моему начальству, - процедил сквозь зубы швейцар, гордо смотря вперёд себя.
- я скотина!? Это ты мне такие вещи говоришь, швейцаришка. Да я тебе ничего не дам.
Швейцар стал пунцовым от стыда, ему было неловко, что он так прокололся с господином. Он достал носовой платок и стал громко сморкаться в него, чтобы как- то заглушить гневные выкрики Грумова, который стал распаляться ещё больше.
- я Карполетарий Грумов, я  пролетарий, а ты, из какого сословия будешь?
- ваша десяточка на землю упала, - сообщил новость  швейцар  Грумову.
- да ты что?- ахнул  Карполетарий, - неужто и вправду посеял десятку. Он стал глядеть вниз, ища красненькую бумажку, но  так ничего не увидев,  долго потом  досадовал на себя за такую оплошность. В конце концов, он сделал логический вывод:
- подожди, господин хороший фельдмаршал, если десятка моя упала, то она на земле должна и быть там, поскольку поблизости, ведь, кроме нас двоих никакого и нет.
- а я  так пошутил, её  там на земле и не было. Она у вас в кармане, пересчитайте, все на месте должны быть. Грумов пересчитал, все восемь червонцев у него лежали в пиджаке.


Рецензии