В память о маме Цыганковой Надежде Яковлевне

Не просто сейчас вспоминать мне,
Когда, звучали из уст моей мамы « война»
Она говорила про ямы, окопы,
Про бомбы, летящие с неба.
И вот, я стараюсь сейчас все понять.
Понять и представить…..
Но нет , не могу.
Она ведь в семнадцать ушла на войну.
Конечно, не сразу,
А только тогда, когда Сталинград
Принял бой на себя.
А эти девчонки пошли помогать,
И стали они там окопы капать.
И голод, и холод, и слякоть, и грязь,
И пули не редко касались…..
Сейчас я пытаюсь все это понять.
Как можно?
Война не способная даже считать.
Ей просто не хочется видеть и знать,
Что дети еще,… а уже воевать.
Но выстоял наш дорогой Сталинград!
А мама моя там участник.
Наград на груди? Нет,  не видела я.
Но видела  я,  что есть шрам на  виске
И  думала: « Мам, повезло ведь тебе».


Рецензии