Саломея. Танец в вечности

(Д.Б.)

Раздался глас Иоканаана,
И рухнул Саломеи мир!
Дворцовый мрамор и порфир,
И шум, и ненавистный пир —
Всё в лунной пелене тумана.

И нет возврата. Скоро палачу
Найдётся дело… Ангелы, пустите
Самой судьбой натянутые нити —
Она уже сказала: «Приведите
Его ко мне. Я так хочу!»

И красота, и молодости власть,
И плоти первый зов — не рая и не ада —
Искали жадно одного лишь взгляда!
А взгляд провидел торжество распада...
Пророк и девочка. Всеведенье и страсть.

— Что делать мне?
— Ищи Его в пустыне.
— О, это тело! Лилий всех белей!
— Ты дочь порочной матери своей!
— О, этот рот!
— Иди к Нему скорей!
Спасись! Иль будешь проклята отныне…

Уйти?! Но это равносильно смерти.
Секущему без жалости мечу…
Всё здесь. Всё в нём. Всё то, чего хочу!
И я сейчас! Сегодня это получу!
Любой ценой. Любой ценой, поверьте!

Луна давно истлела в облаках...
Звучит мотив ритмично и напевно —
Танцует пылко, яростно и гневно
Ветхозаветная царевна,
Не повзрослевшая в веках.

2017


Рецензии