Новый год и Рождество

Год подкрадётся. Новый. Твой.
Не пропустить. Не увернуться!
Не отсидеться… С головой
Тебя заставит окунуться
В круговорот людей, вещиц,
Огней, загадочных мерцаний.
И в суету. И в смену лиц.
И в разноцветие желаний.
Свои права, смутив покой,
Не принимая отговорки,
Предъявит детскою рукой
С зажатой мандаринной коркой.
С тропы протоптанной свернёт,
Сопровождая как конвойный,
Тебе за шиворот стряхнёт
Охапку снега с ветки хвойной,
Даров обменом соблазнит,
Явив любовь причиной веской.
Почистить память убедит,
Грозя застрявшей sms-кой.
Освободит простор для слов.
Для ожиданий. Для надежды.
Для нового… Увы! Не нов
Останется лишь голос прежний,
Твердящий, где-то в глубине,
О скоротечности мечтаний,
О лжи с собой наедине,
Тщете бесплодных ожиданий,
Подобных узника мольбам
Избавиться от доли пленной,
Взывающего к божествам,
В холодной и немой Вселенной.
И обратившись к высоте
Непостижимой, невозможной,
В бесстрастности и пустоте
Умолкнет глас души тревожной.
И поведётся всё как встарь —
Минует пышная седмица,
Перелистнётся календарь,
Вернутся будничные лица,
Дела, круговорот забот...
Но ты, в какое-то мгновение
Замрёшь, взглянув на небосвод,
От праздничного предвкушения.
И в этот миг посыплет снег...
Природа мудрости покровом
Все времена в единый век
Соединит единым словом.
И в этот миг возникнет звук,
Венчая тишину и чудо,
Внезапным перезвоном — вдруг!
Из ничего, из ниоткуда…
И в этот миг настигнет весть
Своей любовью бесконечной,
Что Он родился, был и есть —
Сейчас, и присно, и предвечно.
И будет век. И есть чертог.
И перемены неизбежны
На перекрестии дорог,
Среди просторов белоснежных.

2016


Рецензии