Связь времён

Он чтил, как праздник среди буден,
Из года в год, из века в век,
Тот день, когда на радость людям
Рождался новый человек.
Он ставил дом. Трудился в поле.
Учил детей. Ковал металл.
И слово о добре и воле
Из уст в уста передавал.
Сносил с достоинством печали,
В надежде к счастью вознестись.
И корни глубже прорастали.
И ветви устремлялись ввысь.
В суровый год, когда слезою
Смола скользила по стволам,
И перед вражеской грозою
Свой выбор каждый делал сам,
Он щит, что выковали деды,
Желая внуков уберечь,
Вздымал, чтоб отступили беды,
И в руки брал отцовский меч.

Но только солнце засияет
И марево лучом пробьёт,
Он в землю семечко бросает
И терпеливо всходов ждёт.

Он встретит времена другие —
Теплом души растопит лед,
На утреннюю литургию
Под колокольный звон пойдёт
С мольбой спасти, не затуманить
Любовь, как главную броню,
Храня наследие и память
Навстречу завтрашнему дню.

2015


Рецензии