Танечка! Таня!

Девушка в синее небо глядела,
На яркое солнце, на цепь облаков.
В руках был букетик, и в нём белела
Одна ромашка среди васильков.

— Послушай, Танечка, как спокойно!
Как тихо сегодня. Как хорошо.
Как будто закончились в мире все войны.
Словно каждый домой пришёл.

Сейчас не время! Я помню... Знаю.
Неловко о доме. Нельзя про любовь.
Ты так на меня сердилась, ругая,
Сдвинув пилотку на чёрную бровь:

«Лютует чума, всё подряд сжигая,
И гнёзда наши разорены…»
Танечка! Таня! Прости дорогая,
Но мы не дождались конца войны.

Танечка, знаешь, меня нарядили
Как куклу. Нет! Как артистку в кино!
Мы ведь в туфельках не ходили
С тобой с выпускного, давным-давно.

А он! Ты помнишь, какой он красивый?
Глаза голубые, медалей блеск…
Он мне прошептал: «Я самый счастливый!»,
Когда нас семьёй объявил комэск.

Вот вы со штурманом не успели…
А мне не стыдно, что мы вдвоём.
Знаешь, Таня… На той неделе
Он не вернулся на аэродром.

Ребята считают, что он лишь ранен.
Может, жалеют. Может быть — врут.
Но они в один голос сказали, Таня,
Что видели раскрывшийся парашют!

«Делай самое важное в жизни!» —
Так он мне, Танечка, говорил.
Мне хочется дальше служить Отчизне!
Но, знаешь, меня отправляют в тыл.

Я рук не сложу! Я боец — и точка!
И я буду верить. И буду ждать.
А если зимою родится дочка,
То я её Таней хочу назвать.

Ведь будет когда-то конец нашим бедам,
Потерям, ужасу, боли, стрельбе?
Знаешь, Таня! А после Победы
Мы вместе приедем сюда, к тебе.

Присев на секунду, как будто устала,
И лоб утерев, потому что жара,
Она положила цветы и встала:
— А знаешь, Танечка, мне пора.

Её провожали дубы и ели.
Шаги всё дальше, и всё быстрей...
Стрекозы летали, шмели гудели,
А ветер траву распрямлял за ней,

Как будто им нет никакого дела
До этих взрывов, что всё слышней.
Вдали шёл бой, но упрямо пела
Какая-то птица среди ветвей.

Красная звёздочка на обелиске.
Шелест листвы. Солнечный свет.
Девушка шла, вспоминая близких,
И никто не смотрел ей вслед.

2015


Рецензии