Неказистое стихотворение

Редко встречаю я глупых людей,
Каждый способен на мысли,
Но общая дурость бывает сильней,
В толпе испаряется личность.
        ********************
Другие законы, дурные инстинкты,
Там разум мешает единству,
Но можно завыть, без всякой вины,
Бездумно предаться бесчинству.
        ********************
Здесь нужен вожак, идея и страх,
Найдутся в избытке ресурсы,
И вот индивид блуждает впотьмах,
Проходит звериные курсы.

КТО МНИЛ СЕБЯ ДОБРЫМ,
СТАНОВИТСЯ ВОЛКОМ,
КТО МНИЛ СЕБЯ УМНЫМ,
СТАНОВИТСЯ КУКЛОЙ,
КРОВАВОЕ ЗЛО
СТАНОВИТСЯ ДОЛГОМ,
А РАЗУМ В ТОЛПЕ
СТАНОВИТСЯ МУКОЙ…

Редко встречаю я умных людей,
Ведь каждый способен на глупость,
Но общий порядок, пока что сильней,
Снижает нейронную хрупкость.
        ********************
Правила, нормы и даже законы:
Они усмиряют активных чертей;
Очень нужны народу драконы,
Иначе все будет намного страшней.
        ********************
Не все понимают, не все принимают,
Давление сверху встречает отпор,
И вот возникает безумие стаи,
Когда все людское идет под топор!

КТО МНИЛ СЕБЯ ДОБРЫМ,
СТАНОВИТСЯ ВОЛКОМ,
КТО МНИЛ СЕБЯ УМНЫМ,
СТАНОВИТСЯ КУКЛОЙ,
КРОВАВОЕ ЗЛО
СТАНОВИТСЯ ДОЛГОМ,
А РАЗУМ В ТОЛПЕ
СТАНОВИТСЯ МУКОЙ…


Рецензии
Конечно, известный психологический эффект присоединения к большинству (эффект подражания) ;)
Понравилось.

Елена Ивановская   12.09.2018 14:51     Заявить о нарушении
Ну-у, я не силен в психологии. Однако, если утверждаешь, что существует эффект подражания, то остается только поверить :-)

Дима Кривошеев   13.09.2018 12:59   Заявить о нарушении