Пьянство

В старых сказках про Емелю,
Иль Ивана-дурака,
Место пьяному похмелью
Сохранялось все века.

Начиналось же сказанья
Фразой: Ой, ты гой-еси!
Видно "гоем" звали пьяницу
Надо бы кого спросить?!

А заканчивались сказки
Пивом с медом, но хмельным,
Что по авторской присказке,
Попадало в рот иным!

Автору же доставалось,
На усах что задержалось,
Потому он пить не мог
И, наверно, занемог!

Но, к истории вернемся
И анализом займемся,
Почему же "гой-еси"
Пьянство княжит на Руси?

Пили много и без меры,
Заливались по глаза.
И тому есть тьма примеров,
Пьянству- бой? О нет! мы -ЗА!

Пили дамы, кавалеры
И дворяне, и народ,
Наливались выше меры,
Перед тем крестили рот.

Напивались и от счастья,
Если в жизни повезло,
Напивались в несчастье,
Иль кому- нибудь назло!

Пили часто "для согреву"
И, напивались " по глаза"
Часто обнимались с древом
И из глаз лилась слеза!

Шли века, менялись лица,
Но не исчезало зло,
Водку пили, чтоб напиться,
Коль напился- повезло!

Ритуальной процедурой
Пьянка стала на Руси.
Умер, иль родился сдуру,
Пьют все люди-"гой-еси!"

И сейчас все пьют безбожно,
И, хоть понятье ложно,
Что спасение в стакане!
Не хочу нравоученьем

Я заканчивать рассказ!
Гой -еси, без промедленья
Пьянки кончим и сейчас!

 


Рецензии