Маргарин из нефти
Цитата из статьи 1961 года:
"Если говорить о жирах, то проблема их синтеза можно считать принципиально решенной. Еще сто лет назад было установлено, что жиры являются сложными эфирами глицерина и органических кислот - стеариновой, пальмитиновой, олеиновой. Так, например, тристеарин является составной частью человеческого жира и бараньего сала, трипальмитин - главная составная часть пальмового масла. В 1854 году Бертло удалось синтезировать жиры, нагревая глицерин с жирными кислотами. После этого проблема синтеза жиров превратилась в проблему экономически выгодного синтеза исходных веществ - глицерина и жирных кислот. Важным этапом на этом пути явились в начале нашего столетия работы Н.Д. Зелинского, который получил из нафтенов(алициклические углеводороды нефти)различные кислоты, а затем из этих кислот и глицерина - искусственные жиры(...). Впервые промышленный синтез пищевых жиров был осуществлен в Германии в годы второй мировой войны. Глицерин получался из пропилена. Жирные же кислоты синтезировались в конечном счете из угля.(В статье приводятся все химические реакции).(...) Полученные описанным путем жиры были бесцветны, а по консистенции напоминали сливочное масло. Их подкрашивали в слегка желтый цвет и витаминизировали. Таким путем в Германии были изготовлены и употреблены в пищу десятки тысяч тонн заменителей сливочного масла.".
Конец цитаты.
Приводится далее в статье большая цитата из соч. акад.Зелинского о его попытках получения жиров из различных фракций нефти с целью "поддержания жизненной энергии человека".
Еще раз см. исходное сырье для получения искусственного сливочного масла.
Это сначала пропилен, который в ходе превращений преобразуется в хлористый аллил, далее в хлоргидрил глицерина, и наконец в глицерин. Это первое.
Жиры, напоминаю, это глицерин плюс жирные кислоты. Глицерин мы получили. Теперь жирные кислоты. Реакция идет из угля и паров воды при высокой температуре получаем смесь окиси углерода и водорода до 200 градусов Цельсия при катализаторах никеле и кобальте. Получается жидкая смесь углеводородов, называемую синтином. Окисление синтина в присутствии катализаторов и дает жирные кислоты.
Осталось подкрасить массу, выдаваемую за сливочное масло, в слегка-желтый цвет и витаминизировать искусственными же витаминами. Ну и придумать "бренд" с яркой обёрткой и рекламой в СМИ.
Кушайте на здоровье растоплённый уголёк! Если без утомительных подробностей хим. процесса объяснить, то так. Маргарин из нефти и из угля, на вкус и цвет!
А сахарок к чаю?!
Тоже есть у химии. В статье приводится реакция получения углеводов, или сахаров, осуществленная еще в 1861 году также нашим великим химиком-органиком(собственно, заложивший теоретические основы органической химии) А.М.Бутлеровым. Зелинский и Бутлеров - гордость мировой химии, и российской в первую очередь.
Акад.Зелинский предложил делать жиры из нефти, а акад.Бутлеров - сахара (углеводы) из известкового молока. Однако смесь сахаристых веществ оказалась неусвояема человеком в отличие от искусственных жиров. Но описанные выше полученные жиры имели одно отличие, о котором упоминается в статье, но автор недальновидно радуется, что несмотря на это отличие жиры оказались съедобными:
Цитата:
"Эти жиры имели одно единственное отличие от естественных пищевых жиров. Дело в том, что естественные жиры - это продукты соединения глицерина только с такими жирными кислотами, молекулы которых содержат четное число углеродных атомов. Искусственные же жиры получались из смеси кислот, содержащих как чётное, так и нечётное число углеродных атомов. К счастью оказалось, что человеческий организм усваивает эти жиры не хуже естественных. В противном случае проблема синтеза жиров сильно осложнилась бы."
Конец цитаты.
Замечу, что такая "малость", как четное/нечетное число углеводных атомов, как маркер природных/искусственных пищевых жиров вовсе не безобидная вещь.
Возможно, что на первый взгляд отличия незаметны, но кто изучил отдаленные последствия, связь с развитием эпидемии диабета, атеросклероза и т.д., неясной этиологии взрывным образом распространившихся по планете как раз в пору массового перехода на искусственное питание хотя бы отчасти. А всё грешат на "плохой холестерин в куриных яйцах и натуральном сливочном масле"! А когда перейдем все вместе уже на 100%-ное химически и генно-модифицированное питание?!
ВОЗ, Всемирная организация здравохранения, уже бьет в колокола, призывая к какому-то году человечеству полностью ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСКУССТВЕННЫХ ЖИРОВ(маргарины, спреды и т.д.).
Подумаешь, число углеродных атомов...Да не так все просто. Природа все продумала, ее непросто перехитрить. Какая разница между этиловым и метиловым спиртом? Первое спирт медицинский и водка, второе смертельный яд, убивший немало олухов, выкрадывавших из подсобки или вагона на путях пахнущую обычным спиртом жидкость и принимавших технический спирт за удачную выпивку. Последний случай, имевший резонанс: история с одеколоном "Боярышник", преступно изготовленном "фирмой" ради снижения себестоимости - на метиловом(техническом )спирте.
Так откуда мы можем достоверно знать: безразлично ли для организма маленькое отличие сливочного масла из коровьего молока - от изготовленного из нефти подкрашенного желтой краской и витаминизированного аптечными витаминами продукта?!
О попытках получения белка пригодного в пищу пока опустим. Сообщим лишь, что изложенные в статье описания попыток синтеза белка из аминокислот(что дерзание сотворения жизни) не удались к тому времени. И это, насколько мне известно, невозможно и поныне, к счастью. ГМО это не получение живого белка, а только без(д)умное тасование готовых аминокислот ножницами.
При всем уважении к имени классика органической химии акад. Н.Д. Зелинского приведу в приложении цитату, выказывающую вопиющую безграмотность в понимании того, что жизнь и живая клетка работают по своим законам. В природе нет отдельно жиров, отдельно углеводов, отдельно белков, отдельно витаминов. И это принципиальное отличие:тот факт, что природные биологические комплексы в сложнейших цепочках биохимических реакций не могут быть воспроизведены столь грубо, как в нижеследующей цитате, а на этом и построена вся индустрия искусственного питания. Да еще получаемого из неприродного сырья. Это варварство в белых одеждах науки.
http://www.stihi.ru/2018/10/29/9800
Можно ли питаться макарошками по диете министра Соколовой?http://stihi.ru/2019/10/26/6994
Как сохранить правильное артериальное давление?
http://www.stihi.ru/2018/10/29/9800
Можно ли питаться макарошками по диете министра Соколовой?
http://stihi.ru/2020/11/13/384
Элвис и музыканты.
О том почему в 50-е Америка была худой, а ныне толстая.
http://www.stihi.ru/2018/09/08/8852
Маргарин из нефти
http://stihi.ru/2019/03/28/9443
Мокко ваниль
http://stihi.ru/2019/10/26/6994
Как сохранить правильное артериальное давление?
http://www.stihi.ru/2018/10/29/9800
Можно ли питаться макарошками по диете министра Соколовой?
http://stihi.ru/2020/11/13/384
Элвис и музыканты.
О том почему в 50-е Америка была худой, а ныне толстая.
http://www.stihi.ru/2018/09/08/8852
Маргарин из нефти
http://stihi.ru/2019/03/28/9443
Мокко ваниль
https://zera-cherkesov.livejournal.com/80360.html
Свидетельство о публикации №118090808852