Восемнадцать плюс. Эпизод 75. Грустный праздник

На бескрайних просторах Русского Севера и в наши дни можно встретить самого опасного представителя первобытной фауны – медведя. Особенно рискуют нарваться на нежданчик охотники и рыболовы. Если летом велика вероятность с медведем разойтись миром, зимой такой вариант исключается. Зимний медведь (шатун) голоден и безумен. Вырван из запрограммированной организмом спячки в чужое время года, к которому не приспособлен. Крушит. Несёт смерть.
              Лаврентий, охотник и рыболов, лелеял  мечту давнюю - хозяина тайги завалить.
-  Думаешь, почему фамилия такая? И отец. И дед. И прадед! С рогатиной медведя брали. Необходимо держать марку  - традиция!
              И преподнесла судьба Косолапова на блюдечке (что с золотой каёмочкой). Во время рыбалки, на зимнике столкнулся Лаврентий с медведем. Хорошо, что было ружьё. А ещё лучше- что заряжено. Не дробью. И калибр мощный. Лаврентий успел, медведь – нет. Ружьё, конечно, не рогатина – но… дич добыта как полагается. В противостоянии. Человек в очередной раз нагнул природу.
              Из медвежьей шкуры Лаврентий  организовал ковёр по классике- с раззявленной пастью и когтистыми лапами, а мясо раздал знакомым и родственникам (нам тоже достался килограммов на пять кусочек).
              Приближался «грустный праздник» - мой день рождения. И появилась одна идея. Подать к столу медвежатину. Коронным блюдом вечера. Эксклюзивное угощение, гостям на удивление.
            Как её приготовить? Лаврентий предложил проверенный охотниками способ –сварить просто. Варили полдня. Квартиру затопил резкий запах тухлятины с нотками сена. На трупный дух потянулись соседи.
- У вас всё хорошо?
- Варим медведя.
- ****ь, буржуи, совсем оборзели. В подъезде дышать нечем!
- В квартире воняет страшнее. Поверьте!
             В результате  - всё равно мясо жёсткое. Несъедобное. Дичь, одним словом.
             Интернет пестрил разнообразием рецептов, но было в них общее: замачивание в винном рассоле. На несколько суток. Дальше – варианты: духовка, гриль, сковорода. И вроде бы – да, почти еда… Читалось аппетитно. На всякий случай показал рецепт профессиональному повару - сестре любимой. Ответ Тани обескураживал:
- Пока ты его в рассоле держишь – протухнет окончательно.
           Я расстроился. Как быть? Медвежье мясо анонсировано и дразнит умы гостей экзотичностью. В случае отсутствия претензий, конечно, не будет, а вот разочарование… Не сдержал Гарев обещание. Обломал с медвежатиной! 
           Волевым решением произвёл замену. Купил свинину и приготовил по залайканному рецепту. Три часа в винном уксусе, в панировке обжарил на сковородке – и  на противень. Сверху картошечка, морковка, лук, перец болгарский кубиками – в духовку.
Блюдо получилось – королевским. Мясо – нежнейшее, сочное. Посторонние привкусы и запахи – исключительно приятные. Гости кушали, нахваливали. Восторженно кивали:
- Какое вкусное медвежье мясо, оказывается! – а я улыбаюсь и поддакиваю.
           Много позже, признался, что подложил свинью, но Миша махнул рукой:
- Нет уж! Не разрушай легенду. Это была медвежатина!
- Тогда- не разрушаю. Медвежатина!
            Вечеринка получилась. Гитара перебором, но без перебора. Задушевные разговоры.
Софья идеально сыграла роль идеальной хозяйки – вежливая, внимательная. Не напрягала. И не напрягалась. «Легкий оттенок грусти» не витал. Додумываю его сейчас, спустя годы. Не знали и не предполагали что собираемся последний раз в таком составе.
- Чё задумался?
- Так… Хандра новорожденного.


Рецензии