Трамвайная травма

            В кармане проездной билет,
            в портфеле проездное чтиво.

                Владимир Рецептер

В трамвай сажусь по воскресеньям,
не забывая про билет.
Поэт вне связи с населеньем —
гроша не стоящий поэт.
Итак, в трамвае я однажды
свой расширяю кругозор
и молча мучаюсь от жажды
вступить с гражданкой в разговор,
но не решаюсь обратиться,
не нахожу достойных слов
и просто не могу решиться
отвлечь гражданку от стихов.
Почти что пушкинские строки
и рифмы, в общем, неплохи,
и смысл достаточно глубокий.
Да это же мои стихи!
«Что тут у вас?» — я молвлю тихо,
уже предчувствуя ответ.
Гражданка, сумкой щёлкнув лихо,
суёт мне проездной билет.
«Да нет, не то», я ей учтиво —
авось, улыбку заслужу.
«Ах, это? Проездное чтиво.
Пустите — я же выхожу!»

[1978]–2004


Рецензии