Жизнь в сущности, - ничто над злачным местом

Жизнь в сущности, - ничто над злачным местом,
Твори в ней лишь добро,
И счастье проповедуй.
Весь жизни смысл, - восстать из пепла.
За что ты ни возьмись, не обойдешься и без бреда.
Бредовый взгляд на мир иному, - счастье.
Вон, выгнул спину тот, кто облачил себя в ненастье,
Кто смастерил свой храм из пессимизма,
Зачаток правды жизни в том,  - что нет в ней смысла.
Но тише! И  дыши всем ртом!
Найди себя из призвуков, из прошлых весен, зим, - найди,
И убеди всех смыслом!
Загадка тайны бытия в себе самом!
Неотвратимо летит же славная, твоя
Жизненная картина.
И скройся праведник земной под сенью ниши,
Той, что подарит мир весной, и жизнь
твою  пропишет.
У расстворения  сил появится бессмыслица,
Не завлечет тебя мир родниковых рыл,
Если не веришь истинам.
В скреплении правды жизни есть отрада, -
Увидеть тайное разврата.
В стремлении яростно понять себя, -
Уйдет напрасно время!
Нам не дано здесь повлиять
На день смиренный,
И не дано понять рождение творений.
Они летят подвластно страсти,
Той, что уносит мир из - под ног.
И в том дне судьбоносном,
Предназначенном
Повинен только  бог.

Этимология злачное место, -
буквально: место, где растут злаки — выражение из православной заупокойной молитвы («…в месте злачнем, в месте покойнем…»). Так в текстах на церковнославянском языке называется рай. Переносное значение этого выражения — «веселое место» или «сытное место» (таким местом в старой России мог быть кабак).


Рецензии