Дым костра

Дым костра мешается с туманом,
Искры кружат глупой мошкарой,
Знаю – скоро стану атаманом,
Ну а ты – любимою женой.

Кони в пляс пускались по дороге,
Шапка норовила в пыль упасть,
Филька – деревенский наш убогий –
Закричал мне: «Ждёт тебя напасть!»

Я забыл ту глупую беседу,
Я смеялся громко, как шальной,
Только вдруг на брата и соседа
Государь отправился войной.

Вечером ты целовала жарко,
И отец мне пожелал побед,
И впервые сам мне налил чарку,
Только вдруг заплакал старый дед.

В церкви звон мешается с набатом,
В бане надрывается сверчок,
И невеста словно бы не рада,
И хохочет Филька-дурачок.

Кони в пляс пускались под обстрелом,
Шашка пулю не смогла догнать,
И свинец перекрестил мне тело
Так же, как крестила раньше мать.

Ангел мне привиделся недаром,
Даже чёрт шепнул: «Крепись, малец»,
Табачок я отдал санитару
И услышал шёпот: «Не жилец».

Дым костра мешается с туманом,
Искры злобно кружат надо мной,
Я уже не стану атаманом,
Станешь ты соломенной вдовой.


Рецензии