Лествица духовная. О вере, надежде и любви

Слово 30. О союзе трёх добродетелей, то есть вере, надежде и любви


Сл.30,2

Лучу подобна вера и надежда - свету,
Любовь же солнца кругу согревающему всех.
Одно сияние у них и одна светлость:
Творит и созидает, и не престаёт вовек.


Сл.30,10

По оскудению любви бывает страх;
«Любы не мыслит зла»,  зло мыслим мы.
В ком страха нет – того душа распалась в прах
Иль до краёв исполнилась любви.


Сл.30,16

Когда душа чиста, в неё приходит Бог,
Нас радует и гонит все печали.
Так вот грустим, когда любимый друг далёк;
Когда ж придёт - нас счастьем наполняет.

                -----


Краткое увещание, которое содержит в себе всё то, что говорено было в сей книге пространно


Любовь есть Бог. Ему хвала и сила,
Держава в нём и всех начало благ.
Так есть и будет, и так прежде было.
Так взыдем в сердце к Богу в Горний Сад!


Рецензии