Это было в старинном имении...

Это было в старинном имении,
там жил Гаев с сестрою Раневскою,
у которой имелись две дочери.
Как-то старшую дочку оставивши,
та Раневская край свой покинула,
чтоб взглянуть на поля Елисейские,
на Монмартр и на прочие прелести
от России далёкого города,
а потом заскучала по родине
и вернулась в усадьбу, где выросла.

И узнала Дуняшу Раневская,
в той усадьбе служившую горничной.
Фирс и Яша там были лакеями,
а студент Пётр Трофимов - учителем
утонувшего Гриши, племянника
Леонида Андреича Гаева.
Там бродила по комнатам с прочими
гувернантка Шарлотта Ивановна,
на цепочке собачку водившая.
Ей хотелось показывать фокусы
всем желающим кроме Лопахина.

Так и жили бы все замечательно
в том краю, но поскольку Раневская
невозможно была расточительна,
то имение вместе с деревьями
в майский день с молотка было куплено
деловым Ермолаем Лопахиным.
Кто куда все оттуда разьехались,
только старого Фирса оставили.
2
И остались там вместо имения
имена да и местоимения.
И осталась дорога железная,
где одной даме голову срезало.


Рецензии