Ой ты груша груша гру
Хороводные песнопения Младокудринского уезда ПскопскОй губернии.
Вторая половина XVII века.
(Исполняется с обязательными фрикативным гэ и фрикадельным кэ)
Ой ты хруша хрУ – хруша вЫзрела
Пойдём хрушу обярАть – околАчивать
ОколАчивать – дерявцА трясти
Собираемся в вечОр – опослЯ шести
МужычЬки придУтЬ – умЕстя з бАбыми
И с косАстыми да с дЮже раскудЬрЯвыми
И дятИшычЬки – ихни мАлыя
СобачЯтки да котятки разудАлые
ХоровОды мы водили младокУдрински
Возле хрУши не сермяжно принорАвливась
(Начинается окологрушовый хоровод с разлюлималиновыми песнопениями.
Мущщины смело раскачивают грушу, тудыеёвкачель...)
ХоровОды мы водили младокУдрински
Возле хрУши не сермяжно, с веселУхами
Колотили усЕ – да старАлися
Пока тЁлки на подмОгу не примчАлися
Наши тЁлушки так бырЯлися
Своми рОжками под хрУшу упярАлися
Хруша спЕлая – осыпАлася
МелкопУзые робЯты – радывАлися
Хрушу шОркали мы вяхОтками
ОттярАли отмувАли шоб не взбЕшивала
На студЁную зиму зИмушку
Мы хрушОвые канпОты понавАривам
(Окологрушовый хоровод усиливается трещотками,свистульками и бабульками,
перебиваясь закуковошными перехлёстами…)
Ой ты хруша хрУ – хруша вЫзрела
Пойдём хрушу обярАть – околАчивать!
(по матерьялам фолкльорных икспедицый)
Свидетельство о публикации №118090801135