Юбилей

День Рожденья – день весёлый
В день, когда тебе пятнадцать.
Смех, подарки, нет рассола –
Можно детством наслаждаться.

День Рожденья – день весёлый
В день, когда тебе и двадцать.
Здесь на утро без рассола
Можно вовсе не подняться.

В тридцать лёгкая тревога
Начинает появляться –
Денег мало, проблем много.
Продолжаем похмеляться.

В сорок, не развёлся если,
Значит ты, наверно, папик.
Есть машина, дом чудесный,
Ешь с омарами салатик.

Ну, а если ты разведен,
Начинай игру сначала.
Не пугайся слова «беден».
Мысль кипит – уже не мало.

Наступает пятьдесят.
Возмужал, солиден, взгляд
Мудреца, ведь ты мудрец –
Остепенился наконец.

Шестьдесят, уже веселье
Не в гулянках до зари.
Будет горькое похмелье,
Если ты пустой внутри.

Если жил ты тела ради,
Больше брал, чем отдавал,
Оглянулся, а что сзади?
Там вся жизнь – сырой подвал.

Ну, а если рядом дети
Радуют тебя делами,
Взгляд товарищей приветен,
Пониманье между вами.

Тело радуется жизни,
И душа ему вторит -
Все мирские катаклизмы
Разрулит и усмирит.

Если хочешь, если можешь
Мир менять и делать круче,
Дух не сломлен, разум тоже,
Значит, дальше будет лучше.

Знаю, мы живём не вечно.
Оттого всё чаще мыслю,
Что же в жизни скоротечной
Назову я жизни смыслом?

Жизнь прожить не для себя
И не для других.
Жить для всех
           И всех любя.
Вот об этом стих.


Рецензии