Восхищаться не устану - Ода гранёному стакану

Гранёному стакану
Сергей Поваляев
 Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Он был впервые изготовлен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.

***

Уже гранёному стакану,
Скоро сто лет.
Он с нами постоянно,
Как партбилет.
И лишь умелец русский,
Когда стакана три,
Всё разольёт искусно,
И не пролив.
***
Когда я первую получку получил,
Прораб меня всех лучше научил,
Не только как бетон мешать,
Но и как  точно по стаканам разливать.
***
У автомата с газировкой я всегда
Стакан гранёный тычу свой туда.
Конечно, там положен свой стакан,
Но он исчез как утренний туман...
***
Хрусталь для водки – это не для нас.
Стакан гранёный будет в самый раз.
И только, когда грань в твоих руках,
Идёт беседа, ну, а без неё то как?!
***
Он был рождён родимый в Гусь-Хрусталь,
Но крепок гранями своими он, как сталь.
В серванте рюмки пусть скучают до поры.
В стакан гранёный снова наливаем мы!


Рецензии