Под чужие утешения

* * *
…Когда решают утешать
Те, кому лучше не решать, -
Тогда, до хруста зубы сжав,
Считая до пяти, -
Не для того, чтоб помешать
Меня впустую утешать;
Не для того, чтобы лишать
Их этой радости, -
Но я уже готов, почти
От боли не дрожа,
Решиться лезвие ножа
В себе изобрести…

И мысли вороньём кружат:
«А если вдруг ладонь разжать -
Вот эту, на груди, -
Тогда из дырки, что в горсти
Сжимал, начнёт душа бежать -
И может быстро убежать
Вся, до кровинки, убежать…
И можно будет полежать:
Без боли, просто - полежать;
В земле родимой - полежать…»
Но как сказать: «прости»,
И как: «прощай» душе сказать?

…Тут непонятно, как дышать,
А ты мне: «не грусти…»


2018


Рецензии