Черепаха и Зайчонок
Зайчишка резвый бег укоротил;
Не от того, что не хватало сил,
Иль встала на пути его невзгода,
А просто случай выпал поболтать.
"Прости, соседушка, но мне б хотелось знать:
С чего ты тяжесть прочь не убираешь?
С ней ни побегаешь в лугах, ни поиграешь
И несподручно пищу добывать,
Скажу без зла: по мне, что тут скрывать,
Природа поглумилась над тобою! -
Так Заяц сетовал. - Идя тропой любою,
Ты с грузом этаким намного медлишь путь". -
"Мне быстрый шаг, поверь, совсем не суть! -
Вслед Черепаха молвила открыто. -
Покуда панцирь мой - от хищников защита,
Резона нет о тяготе тужить.
Коль двести лет смогла уже прожить,
То боги, знать, не зря так порешили..."
Они б и далее разбор вдвоём вершили,
Каб не Лисица... Что ж потом?
Одна немедля вжалась в дом,
Другой в нору скорей... Но как ни разбегался,
А в лапы всё ж охотнику попался.
-------
Чему дивиться:
Ведь и обуза часто может пригодиться.
...
Свидетельство о публикации №118090700078
То осознал, как сильно ошибался.
Напрасно Черепаху он критиковал,
Тот панцирь и ему б не помешал.
Очень интересная басня о том, что надо объективно оценивать каждое явление, видя и плюсы и минусы! С теплотой и самыми добрыми пожеланиями,
Валерий Жердий 07.09.2018 15:52 Заявить о нарушении
Володя Сивцов 2 07.09.2018 17:12 Заявить о нарушении