***
Так было с Кенией. Так было с Колумбией. Так теперь получилось с Эфиопией.
Семь часов лета с пересадкой в Стамбуле, и я прибыл в единственную африканскую страну, которая никогда не была чьей-то колонией. По прилёту меня взяли в оборот местные таксисты на советских «копейках» бело-синей раскраски, и, пользуясь поздним временем и моим добродушием, повезли по адресу, который я им любезно ткнул под нос с экрана своего «икса».
Казалось бы - едь да радуйся, пусть даже и в чуде враждебной техники, но, увы, счастье длились не долго.
Завезя меня километра за три от аэропорта Боле, пацаны притормозили, и начали уточнять адрес. Я, хоть немного и обеспокоился, но все ещё жил иллюзией нормальной услуги.
Увы и ах. После пятиминутных препираний относительно точного адреса (а в Эфиопии с этим просто таки тихий ужас) штурман обернулся ко мне и пафосно заявил, что все гуд, но стоить доставка моего бренного тела в номера будет 70 долларов.
Я, конечно, перед отъездом почитал рассказы путешественников, и выяснил, что такси из Боле до отеля не выходит за пределы десятки. Поэтому славным драйверам я мягко намекнул, что не стоит перебарщивать, и их аппетит вполне может быть удовлетворён тремястами бырр. На это мне было предложено выметаться к едрене фене из машины, что, учитывая позднее время и подозрительное место, вызвало у меня активный протест, который сопровождался повышением тональности диалога и клятвой сейчас же, сука, вызвать полицию-нацгвардию-войска-изнакомогоэфиопабоксера.
Глупо, не глупо - а подействовало. Эти жулики привезли меня обратно в аэропорт, слупив, правда, всё-таки заветную десятку, которую, учитывая ситуацию, я отдал им с легкой душой.
Там же я нашёл гостиничный шаттл, ожидавший меня на стоянке, хотя из отеля мне написали, что парень с табличкой будет у выхода из здания терминала. Ну да ладно, это такое.
Не буду в подробностях останавливаться на своих приключениях в Аддис-Абебе и её окрестностях, ибо вряд ли это кому-то интересно, но хочу сказать следующее.
Если честно, Эфиопия мне просто охеренно не понравилась. У меня закралась мысль, что такие страны существуют исключительно для того, чтобы путешественник полюбил свою родину, какой бы она, сука, паршивой ни была.
И дело даже не в успешной краже денег или неудачном грабеже телефона, с боем отвоёванного у аборигена. И не в воинствующей нищете местного населения, которое вместо диогеновского спокойствия как результата осознанного выбора, проявляет требовательность к внешнему миру с целью урвать кагбэ положенную ему часть. Да и не в абсолютно примитивной (в худшем значении этой лексемы) природе, которая вряд ли могла бы поразить воображение даже жителя Херсонщины.
Глубинная причина моей гадливости по отношению к этой стране заключается в том, что в ней нет даже намёка на желание быть доброй. Претензии, претензии, претензии. Неудивительно, что советские люди, работавшие в Эфиопии, даже с учётом дефицита заграницы и валюты, крайне неохотно возвращались сюда.
Впрочем, опыт, который сын ошибок трудных, подсказывает мне, что есть на этом шарике страны, где мне понравится ещё меньше, чем здесь. И это меня, просто таки по-эфиопски, утешает..:)
А ещё...после трущоб в Кабо-Верде и индейских поселений в Кордильерах Колумбии я, наверное, не должен был столь остро реагировать на такую ярую антиэстетику. Но в том то все и дело, что и на Сале, и по дороге в Медельин я видел то, что не являлось общим правилом и почти мировоззрением для всей страны. Это были, пусть и серьёзные, но, всё-таки, ситуативные общественные девиации. Здесь же это не просто стиль жизни. Здесь такая жизнь признаётся как единственно правильная и возможная.
Вся страна - один сплошной придорожный базар. Аю, мой водитель и гид, сказал, что уровень занятости населения здесь колеблется на отметке 5-6%. Не 50-60, а именно 5-6. 5-6, Карл!!!
Я то думаю, чего это в рабочее время по столице шастают, сука, миллионы людей, и все они не в белых брюках из Остаповой мечты.
Они чистят друг другу обувь, продают свою гадкую еду, впаривают жмуты чата, и обворовывают приезжих зевак. То есть, единственной реально работающей отраслью промышленности здесь является разбойный промысел. И я нифига не утрирую.
Сегодня я посетил монастырь в Дебре Либанос и святой источник над ним. Поверьте, я сейчас в очень благодушном настроении, несмотря на то, что батюшка с меня слупил 200 бырр за посещение монастыря и сотку за личное сопровождение, о котором я его не просил. Вот не ожидал я почти у экватора натолкнуться на православную святыню, не ожидал. Это, наверное, часть психологической компенсации за вчерашний victim-дебют. Но даже с учетом моего душеспасительного визита, ничего хорошего к этой стране я уже не питаю.
Сегодня утром я назвал Эфиопию страной-катастрофой. И, кажется, не ошибся. Она старается проникнуть не только в ваши карманы, но в вашу душу.
Вот только, я улечу во вторник домой, а катастрофа останется здесь, осваивать мои бырры, и высматривать очередного лопуха, думающего, что уж он то точно сможет уберечься от попрошаек с гнилыми зубами, которые так смело и радостно хватают за руки, преданно заглядывая в глаза, и размышляя, на сколько именно побрить этого белого мудака.
Добро пожаловать в Эфиопию, гурманы и исследователи. Здесь вам обязательно будут рады, и единственное, что реально смущает в этой светлой эмоции, так это то, что радость аборигенов почти точно не совпадёт по времени с вашей.
Свидетельство о публикации №118090707269