Затупили штыки, заострили речи

Затупили штыки, заострили речи,
Тёмной ночью в домах зажигали свечи,
Там вдали за рекой пускали корни, вились,
Летним, тёплым дождём всё о скалы бились.

Разрывали плоть, отпускали душу,
Или в жаркий зной или в злую стужу,
На прощанье песни напевая с ветром,
Да о чём-то добром, да о чём-то светлом.

И крылом махали беззаботно птицы,
От земли до неба растворив границы,
Что им путь тернистый, бьёт в груди свобода,
Что им ясный день, что им непогода.

И ловили счастье, по карманам радость,
Для кого-то сила, для другого слабость
И играли с жизнью и смотрели молча,
Светлый лик ягнёнка, только шкура волчья.

Им теперь штыки – золотые речи,
Ранним утром в домах погасили свечи,
На ветвях деревьев выросли листвой,
Да цветами в поле с новою весной.


Рецензии