Окружённый

Вижу дом, окружённый тучами
Снится счастье неизъяснимое
Наяву добираешь болью до
Неизменного равновесия
Вот пожалуй и все, что виделось
Вот пожалуй и все, что писано
Город, город, как будто вымер ты
Я лицо бесконечной повести
Я лицо своего бессилия

Да, я знаю: стихи умней меня
Лица мыслей во сне лишь видятся
И они поначалу славные
Поначалу, и ты их слушаешь
Но глумятся и искажаются
И уводят дорогой адовой

- Эти мысли... Мои ли, знаю ли
Это точка за мыслей зачатком -

В нервных срывах лишь глубина важна
Не причины их ерундовые
Глубиною причину чувствуешь
Не от мыслей, а изначальную
И я чувствую, даю голову
Лучше мысли - на отсечение

То, что в сердце забьётся песнями
Эти жизни нездешней опыты -
Как родиться на свет из проруби:
Поначалу вода холодная
А выходишь - тепло и весело
А выходишь - живой и радостный

Я - вода, я к реке влекомая
Почему мне так грустно-радостно
Я направлюсь на землю-Родину
Назову себя этой местностью
Ибо нет мне дорог по имени

И глядят глубоко из глаз они
Эти звери, что в кронах лазают
Эти звери такие глупые
Невозможно, нечеловечески
 
Между радостию и подлостью
Меж учением и проверкою
Отыскать середину верную

Этот гроб заколочен намертво
Черти жрут эту душу заживо
И нет силы, чтоб с этим справиться
И стелиться под ноги улице
И всех средств не хватает надолго


По тому, как все черти вызлились
Душу жрут, и не защититься от
Это что-то очень хорошее
Или жизнь моя, или смерть моя
Небо, тяжести плачем вылейся
Назови меня, чтоб родиться





 Gogol Bordello - Through The Roof n Underground
 Kaleo - Way Down We Go
 


Рецензии