Фамилия Пучков

Читайте и не обижайтесь

Да, были люди в наше время...
Россия знает мужичков...
Вот это бремя - так уж бремя,
Фамилия - не Харатьян - Пучков.

Сидели как-то на скамейке,
Что дед мой сделал под окном:
Матрёна, Анна в телогрейке
Да Мари Вановна с котом.

Был у Матрёны сын Иван -
Водитель знатный средь колхоза...
А я - вихрастый мальчуган
Торчал в окошке как заноза.

В то время бабушка Матрёна
Вела степенно разговор...
"Матрёна в платьице зелёном..." -
В башку всё лез какой-то вздор.

Так вот... Матрёна... Мари Ванне -
В деревне знатный педагог:
И мать, отца и тёток, дядек
Она учила. Я - итог.

Так вот Матрёна... Мари Ванне
Степенно как-то говорит:
"Ох, мало сыпала я Ваньке -
Из-за него весь бок болит.

Вчерась полезла за курями…
В кладун пригляд их да пригляд...
А этот чёрт! Ну, что с рогами...
Как он зовётся? Самокат!

Стоит, воняет весь бензином,
А я-то лесенку и так...
И так поставлю - всё жердина
Не держит, милая, никак...

Да всё ж полезла. Мотануло.
Упала прямо на навоз.
Коленку, милая как вздуло...
Лежу. Убилася всерьёз..."

Кот Мари Ванны потянулся,
Мяукнул... Ну ж, ты... Ну ж, ты плут!
А ну чего ты так согнулся?
Вон куры, знай себе - клюют!

Тут пыль столбом на деревенскую дорогу,
Газон мелькнул и скрылся за углом...
И тема как-то сразу убежала - своим беззубым вовсе ртом
Матрёна во! чего сказала...

Взлетели каркая вороны...
И даже та, что сыр во рту держала...
- Ах, Анна, погляди-ка вона: Иван проехал
Или курица какая пробежала?

Да, не-е, Матрёна, на борту то  "ОВ"
Знать не Иван, а тот с прогону-то, Пучков.
-А - а, ентот? Как его? Пучок?
Повесил...зад свой... на крючок...

А утром с ранней алой зорькой
Жуя с черникой вкусный пирожок,
На том конце встречаюсь с рыжим Борькой:
А он то ржёт: "Пучок-то!  На крючок!»

- Откуда знаешь? Сам чтоль видел?
-Не важно...Знаю Во- о крючок...
А я представил: Этот дятел
Совсем не дятел, а... бычок!

С ним трудно сесть в одной кабине,
Да он не сможет влезть и в люк...
И надо ж быть такой дубине...
Тут не крючок. Тут нужен крюк!

И с той поры в сельмаге в "книжке":
Чекушка, карамель Рачок,
Мешок муки, два литра борматушки...
Графа: кто взял?
А взял Пучок! Тот, что повесил зад свой на крючок.

Не вешать нос, Гардемарины!
Матрёне сядь на язычок...
И Харатьяна за носину...
Вдруг да повесит ...на крючок.

24.01.1993г.

Ни в коей мере не хотел бы обидеть хорошего артиста с армянской фамилией… Да это ж почти Мкртчан! И всех тех, у которых фамилии Пучковы и Сыкины. Это ж надо было додуматься тем чиновникам, тем людям, которые записывали и определяли судьбу ни в чём неповинных детей, чтобы сделать такую ляпу!


Рецензии