Здесь мёртвые верят в счастливый конец

Здесь мёртвые верят в счастливый конец, последний свой хлеб доедая,
А те, кто живые в терновый венец и в святость блаженного рая
Здесь пишут на стенах простые слова, доходчиво, несокрушимо
И жизни людской догорает глава, безмолвно и неумолимо
Здесь каждый герой поражения ждёт, мечтая о сладкой победе
И всякий как может достойно живёт, кто в золоте, кто в ржавой меди
Здесь любят за душу, иных за глаза, за толстый кошель, что в кармане
И в небе бушует то смерть, то гроза… того и гляди, что босая нога окажется в остром капкане
Здесь частый вопрос не находит ответ, здесь столько бессмысленно умерших лет
И рвутся сердца на свободу, и жадно бросаются в воду, и тонут, и гибнут на дне…
Здесь ломится в двери война и ей не напиться сполна из вен невиновных солдат,
Тела под землёй их лежат, вкушая бездонные ночи, закрыв навсегда свои очи
Здесь лучшие движутся сзади, неспешно расходуя шаг,
Заботясь о будущем чаде и не поднимая свой флаг
Другие, спешившие сгинуть, грызущие глотки друг другу,
Не могут колонну покинуть, за грош продавая свободу
Но чем не грозило бы время, а только оно лишь рассудит
И новое вырастет семя и снова по-прежнему будет.


Рецензии