Возраст мудрости

Возраст мудрости по-своему хорош,
Если ты в согласии живёшь
И с собой и с миром окружающим,
Быть не хочешь злым и осуждающим,
И любовь, и мудрость раздаёшь
Ничего не требуя от ближних,
Просто радуясь подаркам жизни:
Солнцу, снегу… Если ты идёшь
Жизненной дорогой улыбаясь,
Из-за пустяков не напрягаясь,
Принимая всё таким, как есть
И прощая прошлое… Ты взвесь
На весах Любови безусловной
Опыт жизни – сложный и огромный…
Есть за что судьбу благодарить.
Без проблем и слёз нельзя прожить,
А вот радоваться стоит научиться.
Радость часто в нашу дверь стучится –
Надо вовремя её открыть.

Возраст мудрости – развилка двух дорожек.
Путь себе ты выбираешь сам.
Тут тебе помочь никто не сможет.
Лучше не впадать в самообман.
Или ты на всех всегда в обиде
Тащишься с болезнями в беде,
И себя и ближних ненавидя,
Ты не видишь радостей нигде.
Или, смело выбрав путь свободы
От претензий, страхов и обид,
Сохранишь на долгие ты годы
К жизни и любовь, и аппетит,
И пойдёшь неспешно по дороге.
Сея семена хороших дел.
Благодарны тебе будут многие,
И достойным будет твой удел.

А потом, потом, когда-нибудь,
Когда ты земной закончишь путь,
Семена те станут прорастать…
Люди будут добрым вспоминать.
                10.12.05


Рецензии