Цель творчества

Цель творчества  -  самоотдача ,
а не шумиха , не успех .
Позорно , ничего не знача ,
быть притчей на устах у всех .
...
Но надо жить без самозванства ,
так жить , чтобы в конце концов
привлечь к себе любовь пространства ,
услышать будущего зов .

(Б.Пастернак)



Цель творчества (увы,для многих) -
Шумиха,иже с ней - успех ...
Но сколько ни склоняй убогих -
Причиной истинной помех

Для творчества не те послужат,
А то,что породило их,
Сажая - непременно - в лужу
Их донельзя банальный стих.

Ибо:о чём бы ни слагали
Поэты,души заложив
Ради успеха,а являли
Всегда и всюду - перелив

Иль недолив,увы,Грааля ...
Быть может,потому Христа
По той причине и распяла,
Желая правдой быть,хула ...

Но:выше головы - не прыгнуть,
Как ни пытайся,никогда;
И памятника  - не воздвигнуть
Себе при жизни,если "да"

Сказать,устав,хоть раз успеху,
На то при этом присягнув,
Что стимулирует помеху,
Публично палку перегнув,

Стремясь объять собой пространство.
А то - известно - никому
То не позволит,дилетантство
Пуская всякий раз ко дну.
...
И трижды прав мудрец,изрёкший,
Что всяк,кто ставит на успех,
Напрасно от усилий взмокший,
Шумиху практикуя, - грех !

Ибо:грешно - всё время думать
О том лишь,чтобы вознестись,
Стремясь при этом в руку сунуть
Судьбе ... Но:как кто ни крутись,

А будет так,как та решила
Задолго до того,как грех,
Решив,что лишь в успехе - сила,
Решил поставить на успех.


07.09.2018


Рецензии