О одиночество...

О одиночество , как твой характер крут !
Посверкивая циркулем железным ,
как холодно ты замыкаешь круг ,
не внемля увереньям бесполезным .

(Б.Ахмадулина)



Проблема одиночества остра -
Как меч у палача - острее бритвы.
Покоится на плахе голова,
Перебирая памятью молитвы,

Себя,приговорённую,спасти,
Цепляясь за соломинку,пытаясь
Или хотя бы - боль перенести
Достойно,перед той не унижаясь ...
...
По сути:каждый - одинок ...
Но каждый ль говорит об этом,
Осознавая,что порок -
Быть одиноким человеком ?
...
Вползает в сердце одиночество
И тянет сердце за собой -
Через надежду,чрез пророчество -
Такою длинною змеёй,

Что кажется таким бессмысленным -
Сопротивление змее,
Что,отхлебнув от лжи - как истины,
Готов - покоится на дне

И не всплывать до самой смерти,
Увы,махнув на жизнь рукой ...
Хотите - нет,хотите - верьте,
Но всяк,обиженный судьбой,

Не полагается на встречу
С надеждой,что устала ждать !
А одиночество - излечит,
Собою позволяя стать

Даже тогда,когда не хочешь,
А надо.Ибо:быть собой -
Не то,что сам себе пророчишь,
Войдя в конфликт,увы,с судьбой,

Воспринимая жизнь - игрою.
А та - бесспорно - не игра.
А потому:и быть собою -
Лишь одиночество сполна

Тебе позволит и излечит
От тех болезней,вставших в ряд,
Когда уж крыть,казалось,нечем,
А надо.Ибо:всяк - солдат

В бою извечном,неизбежном  -
За право,пока жив,собой
Быть в океане лет безбрежном,
Не споря более с судьбой ...


07.09.2018


Рецензии