Охота на туров

Поднималось солнце над горами Кавказа,
Заливали его лучи румянцем вершины,
Выплывали горы из утреннего тумана,
А вокруг бесконечная тишина и покой,
Лишь журчала вода в ущелье бездонном. 
Вот одолел он последний крутой подъем
И забилось, трепетно, сердце охотника,
Впереди, на пологом склоне, семейство туров!
Опускает охотник, со вздохом, ружье,
Далеко, не сможет поразить на излете пуля
И ползет он, бесстрашно, по краю пропасти,
Осторожно, как кот, крадется к своей добыче,
А туры беззаботно пасутся на крутой лужайке.
Вот затеяли два огромных самца игру,
Бросались друг на друга они могучими лбами,
Раздавался звучный треск от удара рогов,
Выдерживал тур, стоявший ниже, удар,
А потом расходились они, менялись местами
И затмила жажда добычи разум охотника,
Выстрелил он в нижнего тура, убив наповал,
А верхний, не встретив сопротивления, вниз полетел,
С собою забрал он убитого пулей собрата.
Всполошилось стадо и прочь помчалось,
Посыпались камни из-под ног тяжелого зверя.
Каждый камень увлекал за собою десятки других,
Стремительно пронеслась по склону каменная лавина.
Медленно оседало густое облако пыли,
Замирало в глубоком ущелье последнее эхо,
Пусто было там, где стоял охотник…


Рецензии