***

Задумчивая лень
Блуждает в прошлом;
Там молодость ко мне кричит истошно:
"Благослови меня и памятью овей!
Не ложью, выдумкою, ежели Орфей!

Сгубил! -Пеняй, лентяй!
Тебе ль не знать расплаты?...
Не нужно только этой горькой правды!
И ложь оставь, в ней чахнет негодяй,
Я выдумкой упьюсь... её и дай!"

О молодость, не мучь...
Тобою жив поныне,
И не сгубил, а только сладко выпил.
Напиток  твой - пьянящ и свеж, и жгуч...
Был быстр поток его, как солнца дивный луч!

Взгляни: друзья мои,
О молодость, они же
Благое слово о тебе и слышат!
И мы, как дети глупые твои,
В воспоминаньях, к тосту тешим дни!

Любовь возьмём... Сполна
Твой выбор-случай точен:
Мы врозь, но душ союз наш прочен!...
Ну вот, и ты от слов моих, о молодость, сама
Уже, как девушка любимая, пьяна...

Задумчивая лень
С улыбкой  в прошлом...
Там молодость, там только о хорошем.
А что до выдумки, она ясна как день:
Вся жизнь - есть выдумка, а Бог её Орфей!


Рецензии