Человеку

Мои швы завяжи красной нитью в изящный бант
И в ночи излечи от бессонниц. Сейчас и здесь
Я прошу лишь: как куклу не ставь меня в свой сервант -
Дай мне лодку,
дай вёсла,
дай слово, что счастье есть.

Пусть ветра, пусть корма разбивается о прибой,
Ты уставший домой идёшь за полночь там, вдали -
Человеку ведь нужно всего: на душе покой
И на водах больших, и на суше, и на мели..

Крики чаек зовут утром ранним пасть в цвет зарниц,
Бороздят твоё небо вживую металл и сталь -
Человеку ведь нужно всего: завести себе птиц,
Чтоб в руках греть синиц, отпускать журавлей сизых вдаль..

Соль морская оскоминой ляжет в декабрь и в май,
В твоей кружке без сахара чёрный уж года три -
Человеку ведь нужно всего: чей-то мятный чай
И беседы на кухне без повода вплоть до зари..

Копить опыт и помнить, что клином не выбить клин,
Но ошибок положено каждому по страховой.
Человеку ведь нужно всего: шанс ещё один,
К нему грабли одни и исписанный сплошь черновой..

И надежда, и вера, и знать, что идёт не зря,
Но с чьего-то лица одувать нежным вздохом прядь..
Человеку ведь нужно всего: обрести себя,
Чтоб в другом же себя потерять.


Рецензии