Солнце

I

Исчертанным смыслом скользящего ритма
Смеётся в истерике скованность комнаты,
Как молнии пламя, как алая бритва,
Бесскорбно сжимает пространство силком, но ты

Смеёшься в лицо ей сильнее и громче,
Сминая в руке догорающий свет свечи,
И призраки вечности, страха и ночи
Надеясь спастись, распыляют свой прах в ночи.


II

Холодное утро забрезжит несмело,
Как будто бы после кошмара ночного,
Смятённые мысли, уставшее тело,
Но в памяти нет ни единого слова,

Холодный рассвет подбирается ближе,
Готовясь вцепиться в открытую шею,
Прозрачного воздуха купол бездвижен,
Скупой горизонт угрожающе рдеет,

Страшась появления света дневного,
Рука беспрепятственно тянется к стали,
Сквозь слёзы, как Феникс, из пламени снова
Воспрянуть пытается хохот усталый.

III

Так было всегда, день за днём, год за годом,
Но каждое утро, как в адских пределах,
Под Солнце идёшь, как в кипящую воду,
Без сил и желания что-либо сделать.

И всё для того, чтобы после заката
Продолжить, сжигая бумагу и руки,
Бесцельно спасать себя, смехом объятого,
От призраков совести, смерти и скуки.


IV

Но силы иссякли, стихает тревога,
Устав наконец от бесплотных сомнений
Ты взглянешь на Солнце, как люди — на Бога,
Ослепнешь, но больше не будешь жить в тени.

V

И только когда-нибудь, через года,
Сквозь пелену помутневшего взгляда
Ты вдруг осознаешь, что сам был всегда
Призраком ночи, рассвета и ада.


Рецензии