Моё село гудело

(ностальгическая тема)
«Забытые деревни,
Притихшее село…»
Никто бы не поверил,
Скажи, я так смело.
Меня бы осудили,
Что жизнь, я погасил.
Эх, как же раньше жили
И сколько было сил!

Бригадные артели,
Кормили зимой скот,
"Не больно шибко ели",
Лишь в праздник, в Новый год.
Да на Покров – «десятки»,
Сойдутся по домам,
А дети, словно в прятки,
Запрячутся в чулан.

И знали, тоже будут,
Те песни распевать.
И тоже не забудут,
Под «русского» плясать.
Частушки и припевки,
Все знали, всяк свою
Какие были девки?
А, ты узнай мою.

Моё село гудело,
Бывало в сенокос,
На лошади умело
Привёз мальчишка воз.
А, там, в полях раздольных,
Тогда по вечерам,
Метали клевер тучный,
Я тоже бывал там.

Метали, тюковали,
А вечером на ток.
Но этого не знали,
Что новый век «не впрок».

И в клуб тогда собрали,
О землях вели речь,
С колхозом распрощались,
И время словно меч.

Теперь поодиночке
И лишь в лесу артель,
Лисички и грибочки –
«Разводят канитель».
И сенокосит редкий,
Овечек даже нет.
И счетовод тот едкий
Не даст теперь ответ.

А, где же государство,
Задумка же была.
Не зря ж вели дороги,
Нить газа для села.
И как же нам бригады,
Опять приободрить,
Не только вот у дома,
Ту травку  «словно брить».

Указа ждём, Указа,
Комфортнее, чтоб жить,
Автомобиля ГАЗА,
Чтоб было что грузить.
А может волонтёров,
В село, мы зазовём,
Взаправду не для спора,
Мы песню запоём.

Заросшие долины,
Расчистит ли село?
Расслабили машины…
И жить не весело.
Тут всей военной частью
Не разгрести грехов,
И при какой же власти,
Настанет день таков. 

Вот школьников
Лишь горстка:
«На городской лишь лад»,
Какая Продразвёрстка,
Какой даёт мандат?
Налогами прижали,
Здесь на земле крестьян
Теперь и за домами
Один растёт бурьян.

Вопросы и вопросы,
Вот Думе бы решать.
И на земле, где росы,
Пора бы созидать.
9.09.18г.


Рецензии