Ни сын, ни сад, ни отчий дом...

         Мне есть, чем оправдаться перед Ним.
                В. Высоцкий

Ни сын, ни сад, ни отчий дом...
Всё мимоходом...
Жизнь оставляя на потом,
жил год за годом.

Не бил в набат, не жёг мосты,
не шёл не в ногу.
Каким богам молился ты,
какому Богу?

Что потерял, что приобрёл
и что в заслугу
себе поставишь, глядя в пол
от перепугу?

Всё на виду - где был не прав,
в чём был порочен.
Чем оправдаешься, представ
пред Светлы Очи?

Дрожишь осиновым листом,
хвостом овечьим,
всё, что оставил на потом,
легло на плечи.

И слёзы соли солоней,
и стыд ест очи...
А ночи всё длинней, длинней,
дни всё короче.


Рецензии