Ты в одиночестве...

Ты в одиночестве бредешь,
Сквозь время ищешь безутешно.
Тебе подвластны времена
И них твой поиск дикий, страстный.
Чтоб встретит взгляд, что утолит
Твое голодное стремление,
Тянуло тело как манит-
Каприды краше и милее!

Под властью грез прошел века:
От дикарей до светской власти,
Эпох атлетов и балов,
Познал разруху и несчастье.
Ты льстил речам, что пел Нейрон,
Его убогостью хвалился,
По сторонам тогда смотрел,
Вдруг, где-то лик тот затаился!
На государевых балах,
Придворных дам любимец знатный,
И там ее не повстречал,
Хоть был и гостем завсегдатаи.
Среди богемной суеты,
На нищих рынках в дурноте,
Крестьян невольных и рабынь,
Принцесс, наследниц, танцовщиц.
На том похоже был твой крест-
Не находил по себе перст!

Какой-то век, где суета,
Людей бессчётная толпа.
Сигналы, выхлопы машин,
Когда и кто куда спешит!?
Походкой легкой не спеша,
Вином отравлена душа.
Ты взгляд усталый приподнял,
И на трамвай твой взор упал.
В окне был образ - что манил,
Искал века, боготворил!
Тот взгляд небесный, дорогой
Молил тебя немой мольбой,
Просил, чтоб был всегда с тобой!

Как долго, скорбно ты блуждал?
А поиск страстный измотал…
Запрыгнул в старенький трамвай,
Спокойно, тихо поезжай!
Кого искал, теперь с тобой,
Тот взгляд дарованный судьбой.


Рецензии