Человек и Собака
Скорняк Корней,
Дождя избегнувши, домой шёл скорым шагом;
А рядом
Полкан дворовый вёл неровный след.
И так они, не заводя бесед,
Добрались втихомолку до ограды.
Привычно, без напыщенной бравады
Мужик - в калиточку, попутчик вслед за ним.
А та захлопнулась... И пёс хвостом своим
Застрял; да так, что приступил к разбору
С хозяином на свой, собачий, лад.
"Уймись! - заметил Кот. - Понятно, ты не рад,
И боли, чувствую, в достатке перепало;
Но ведь в плетне широких дыр немало,
В любую мог бы влезть наверняка,
Не прищемив ни лапы, ни бока!
Не ведаю, с какого перепуга
В твоём уме забрезжила потуга:
Встать вровень с человеком... Только знай
И место своё в жизни и дорогу.
Себя вини, хотя бы понемногу,
А ближним грех за чёрствость не вменяй!"
-------
И я добавлю кратко в заключенье:
У каждой особи своё предназначенье.
...
Свидетельство о публикации №118090603354