Полдень

Полдень
Июнь. Жара. Последняя неделя.
Восходит лето в пламенный зенит.
Краснеет падающий так метеорит,
А после, непременно весь белеет.

Болеет этот город. Лоб его,
Покуда лбом считать большую площадь,
Горит, и лишь оазисы дворов
Хранят в себе скопления прохлады,
Квадраты сохнущих ковров
И зелень цвета винограда
Невызревшего, ибо только здесь,
В провинции, в убогом захолустье
Она похожа на есенинские кудри
Нестриженные, буйные и весь
Пейзаж тут упоительно печален-
Избыток раскрошившихся развалин
И оспины асфальтовых дорог
Не создают уют. На тротуаре
Решётка детской незатейливой игры.
Здесь нет привычной горожанам суеты,
Хотя и это место городом назвали.

Ленивы стрелки существующих часов,
Наверно так и видел Гончаров
Обломовки растёкшуюся леность.
Безлюдный душный полдень. Это лето
Подобно аду с дьявольским огнём,
Лишь к вечеру довольны и раздеты
Здесь ходят люди, курят сигареты,
Хмельное пьют, купаются в реке,
Кучкуются, болтают о неважном
И часто брань, как самолёт бумажный
Парит по ветру где-то вдалеке.

Едва совсем не перейдя на ультразвук
Визжат какие-то несносные девчонки.
Уж лучше б зной дневной на плечи, будто кнут,
И след оставил. Только к ночи солнце
Уже не в силах сдерживать людей,
И я, чтоб с ними вовсе не встречаться
Спешу укрыться в сводах этажей.
Мне хочется поглубже затеряться,
Желательно, до первых холодов.

От остановок, баров и ларьков
Мне чувствуется запах безнадёги.
И сплетни, как зубастые миноги
Вонзаются чредою голосов
Во всё что дышит, радуется, ходит..

Здесь редко сыщется любителей стихов.


Тьма летом не безлюдна и кишит
Машинным звуком, звуками мелодий.
И я не сплю, и город сей не спит,
А завтра вновь калёный белый полдень
На время заморозит этот быт.
Я жду его, как хлеба заключённый,
Как верующий трепетной звезды.
В нём есть минуты сладкой тишины
Расплавившейся и разгорячённой.


Рецензии
Город, в котором живёт Поэтесса, звуком исполнен, в нём жить интересно!
Екатерина, осада города рифмами - очень талантливо! Спасибо Вам большое!
С уважением и наилучшими пожеланиями!
Лена.

Елена Козлова 4   05.09.2018 23:55     Заявить о нарушении