В гостях у Альма Матер спустя пять лет

Оставляя последние силы
Лихо взятые прошлым у нас
Я вернулся к счастливым могилам
Глубоко в землю вставленным вилам
Что деревьями стали сейчас

Мне не видеть знакомые тени
Здесь не знают уж наших имен
Ароматов нет тех сожалений
Нет следа тех, кто встал на колени
К той, чьим образом был покорен

Птицы, тех что кормили – издохли
Люди те, кому пели – ушли
Души тех, кто мечтал – все иссохли
Уши тех, кто мог слышать – оглохли
Их бездумно года погребли

Нет следа вечных кантовских истин
Нет возврата к природе Руссо
Есть мазки свежесозданной кисти
Может нет в них ни зла, ни корысти
Но не нашей сей жизни мазок

И как память года возвращает
Я вернулся в свой первый оплот
Где я мог быть разумно печален
И бездумно умен и отчаян
Святослав у Царьградских ворот

И врата я сие покидая
Словно пламенем грусти объят
В своих мыслях дошедший до края
И другую тропу выбирая
Я мечтаю вернуться назад.


Рецензии