Ведун-ветер

Искал свою голубую звезду,
Ходил пиная ногами камни,
А зимний ветер сулил: отведу,
Ему вторили морозные сабли.

Упал на белую я полосу,
Лежал, скрестив леденевшие пальцы,
А свет весь, там, далеко вверху,
Сокрыло пакостное ненастье.

Весна.
По тёплой земле бреду,
А в ручейке беззаботные камни,
Свистят что здесь я звезду найду,
И я упал, укрыт камышами.

Кто-то насмешливо с неба дул,
И безучастные камни пели,
И дождь грибной, проливался с губ,
Из под седой бороды небесной.

И сизым пледом накрыв атлас,
Там наверху, облака присели,
И звёзды синие в этот раз,
Опять далёко так в небе висели.

А в эту осень - опять в бреду,
Уже знакомые острые сабли,
Уже знакомый насмешник-ведун,
Над головой провывал надсадно.

—Ну что, ты снова сулищь звезду?
Снова смеяться пришёл, зараза?
Но сколько б ты, там вверху, не дул,
Тебе ошибкой не сделаю сладко!

Я сам пойду и ее найду!
Мне ни к чему компаса, ориентиры!
Я, пожелав лишь, тебя б, сам сдул,
И вырвал всё, что тобой сокрыто!

Меня сбивал тогда - ну и пусть!
Теперь научен, куда идти мне
Теперь я сам отышу тот путь,
Куда звезда, уж давно, манила!—

И разрывая осеннюю грусть,
С поднятой вверх голой иду я,
И, тихо так, в след шептал он:
Глуп,
Но наконец-то ты понял друга.


Рецензии