Что дать могу я

Что дать могу я сему миру?
Быть может много иль ничто
Отдать блага земному пиру,
Иль дух пустить сквозь решето?

Для каждого найдется атом
Души моей и тленной плоти
Что так полны земным развратом
Отвратны что на обороте

Что дать могу я поколениям?
Ученье, мысль иль ничто,
Я с искренним и добрым рвеньем
Пишу под стол, да и не то.

Я жадно так стяжаю знанья,
Из многих комнат бытия
И горе ум, и наказанье
Ведь ничего не знаю я.

Что дать могу своему другу?
Совет, поддержку иль ничто,
Могу я мчаться лишь по кругу,
Я не Икар, и не Кусто

Что же давать мне нужно в целом?
Что осязаемо иль нет?
Могу я дом построить мелом,
И в воздухе оставить след.

Что дать могу я стройной деве?
Улыбку, слово иль ничто,
Картину посвятить, ударить в гневе?
Не мавр я и не Ватто

Быть может семя, что созреет?
Иль увядающих цветов?
Не нужно ничего, ничто не греет,
Лишь звон так чуждых мне оков.

Но что же дать себе смогу я?
Ничто? - Возможен сей ответ,
В тюремном бытие танцуя,
Я есть и будто меня нет.

Смогу я дать лишь удобренье,
Земле, когда сгнию, и то,
Что жил исполненный сомненьем,
Оставив миру лишь ничто.


Рецензии