Сергиев Посад

Морозным днём, так, градусов под двадцать
В экскурсионный влились мы отряд:
Столицей Православья любоваться
(Зовут так часто Сергиев Посад).

И вот мы видим стен седых твердыни,
Страны и Веры истинный оплот.
Пред ним смиряли кесари гордыню,
Века за чудом шёл к нему народ.

Здесь каждый храм так истово намолен,
Что сердцем ощущаешь благодать,
И жить без Веры ты уже не волен,
 И хочется душою чище стать.

Здесь князь Донской войскам благословенье
У Сергия на битву получил.
Победою в жестоком том сраженье
Страны единство нашей заложил.

С тех лет здесь ничего не сохранилось:
Спалил дотла набегом Едигей.
Но лавра словно Феникс возродилась
Трудом, молитвой, верою людей.

Святыню сберегая от забвенья,
Красу свою хранят до наших пор
Собор в честь Богородицы Успенья,
Живоначальной Троицы собор,

Надвратный храм в честь Рождества Предтечи,
И колокольни белоснежный ствол,
И купола, горящие как свечи,
И площади, покрытой снегом, стол.

Мобильнику минуты нет для скуки.
Всё хочется на память нам заснять,
Но задубели от мороза руки,
Бежим в автобус их отогревать.


Рецензии