Приключения Стразочки в империи Рукоделии. Глава 9

                Глава 9
                Поместье сударыни Пряжки.

  Когда Стразочка и Фланелька рассказали ей , что они заблудились, помещица очень обрадовалась, потому что иначе они бы проехали мимо и не увидели её поместье. Сударыня Пряжка сказала, что завтра утром, когда они хорошенько выспятся, она покажет им свои леса и поля, и они поедут на озеро купаться. Помещица велела своим слугам привести в порядок карету из бисера, так как она уже запылилась, а Стразочку и Фланельку повела в роскошные спальни. В доме всё было из металла: люстры, подсвечники, столики и стулья, кровати и кресла, перила на лестнице и сама лестница. Но выглядело всё очень легко и изящно. Прочный тяжёлый металл был изогнут в тончайшие узоры. Чтобы было удобно сидеть, на стульях и креслах лежали мягкие подушечки, а чтобы не было грохота от чьих-то шагов, всюду были разостланы ковровые дорожки, и от этого в доме было тепло и уютно.
  Утром девочки проснулись и  вышли к завтраку. Сударыня Пряжка уже ждала их за столом. Они рассказали ей о своём побеге из дворца и о том, куда направляются. Пряжка обещала показать им нужную дорогу, как только они осмотрят всё её поместье. Подружки с радостью согласились и все спустились к помещичьей карете, которая была тоже металлической, но очень красивой. И тут сударыня Пряжка увидела, блестевшую на солнце карету царевны, которую её слуги помыли и почистили накануне. Перламутровые колёса её сияли, как настоящий жемчуг, а бисер сверкал тысячами разноцветных блесток.
  - Ах, какая красота! - воскликнула Пряжка. - Ваше Высочество, умоляю, Продайте мне эту карету. Я дам вам за неё всё, что вы попросите, только не отказывайте мне.
  - Сударыня, я бы отдала вам её даром, но, к сожалению, не могу,  - отвечала царевна. - Нам же надо ехать к фее Молнии. Не можем же мы идти через всю страну пешком.
   - Я дам вам любую из своих карет, - настаивала помещица. - Или велю кузнецам изготовить для вас новую.
   - Нет, нет! – сказала Стразочка. – Это будет слишком долго. И потом, металлические кареты очень тяжёлые и мы будем ехать слишком медленно.
   - Хорошо, тогда я отведу вас к своему механику-изобретателю Челноку. Он уже столько всего напридумывал и смастерил, что скоро мне нужно будет открывать выставку необычного транспорта механика Челнока.


Рецензии