С магией слова

 
                Много слов на земле. Есть дневные слова –
                В них весеннего неба сквозит синева.
                Вадим Шефнер «Слова»

                И дышит давними веками
                Кривой строки тяжёлый слог.
                ……………………………………
                Рвалась душа Земли к душе Звезды!..
                ………………………………………………
                Как жаль мне слов испепелённых...>
                ………………………………………………
                Иль, чтобы я в конце концов постиг,
                О небо, человеческий язык?!.
                Константин Ковалёв

                <…Молчи скорее. За тебя болтают звёзды.
                Захар Хунгуреев

                В словах есть отраженье и отрада…

                Ивану Гаркушину

В каждом слове есть своё оконце,
Чтобы оком мир обозревать,
Да с предметом ширить круг знакомства,
Дабы – в узах с ним – себя назвать.

Тем открыта чудная обитель
Звукам – ране диким и нагим,
Где вдохнул небес огонь Святитель –
В слоги и стихов, и песен – им.

Звуки эти – в бубенцах волшебных,
Коли истукана оживят,
То очнут его волной душевной
Так, что даже отклик станет свят.

Пусть испепелит дотла сё пламя
Гамму полных трепетности чувств,
Всё равно успеют голосами
Окрылить те звёздную мечту


И зажечь – без утоленья – жажду, –
Одолев слом слога, ритма сбой, –
Окунуть в зарю, хотя б однажды,
Корнеслов, пусть жертвуя собой…

Путь тернист к премудростям Вселенной.
Зов услышав матушки-Земли,
Вносит человек в язык нетленный
Лепту, жив пока, как долг велит.


05.09.2018 г.


Рецензии