Прощайте?!

        (Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; ... От Луки 6.37)


Есть обиды, что трудно забыть,
Очень трудно, но можно наверно
Улыбнуться, и просто простить...
Но в душе убежденье - Не верно!

Затмевает прощение месть
У людишек, что ищут прощенья.
И таких большинство, их не счесть...
Человечество злое с рожденья!..

- "Сильных свойство - уменье прощать!" -
Утверждают философы дружно,
Учат нас по утрам натощак,
И на полный желудок - Так нужно!..

Научитесь прощать с юных лет -
- Так Святое Писанье глаголит.
Ведь прощенье - одна из побед
Над собой. Не бывает счастливее доли!..

Ведь простить, это значит забыть
Всех врагов, злопыхателей тоже.
- В их кругу чтоб терпилою слыть?
  Не готов! Ты прости меня, Боже!..

              ***
Вот лежу, и смотрю в потолок,
Рассуждаю, мозги не жалею.
- Человек я, всего лишь, не Бог,
Потому и прощать не умею!..


Рецензии
Наверное, можно простить, если все выяснить... А если такой возможности нет, или обидчик просто своей вины не ощущает? Тогда у меня,например, совсем прощать не получается. Так и живут в нас обиды, разъедая сердце... Но когда я кого-то обижаю, мне еще тяжелее. Поэтому всегда прошу прощения, иначе совсем плохо.
С ув., Л.

Елена Спичак   10.09.2018 18:41     Заявить о нарушении
Чем ближе к Богу - тем легче прощать!

Саша Локоть   10.09.2018 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.