Небо и земля

Ты хочешь тоньше, до небесной бездны,
До ангелов на кончике иглы.
Что не небесно, то и не полезно,
И вписано лишь в грубые углы.
Ты веришь в солнце, атомы и гены,
И ДНК в космической цепи.
Тебе незнанье - огненной Геенной.
Без осознанья каждый в жизни спит.
Ты ходишь ищешь, будто бы по краю.
Ещё чуть-чуть, и разорвётся мгла,
И ты узнаешь состоянье рая,
Отличное от адова котла.
Ты всё увидишь, ларчик распахнётся
Калейдоскопом истин и миров.
И ты вдруг станешь целостным, как солнце,
Крылатый бог космических ветров.
И не один ты будешь в этом счастье.
Ты хочешь целый мир позвать с собой,
Чтоб сеять свет, чтоб каждый был причастен -
Так солнце свет не дать не может свой.
К душе душа, желающая света,
Мятущаяся в поиске душа.
Искать ответы лучше вместе с кем-то,
И ты зовёшь, прерывисто дыша.
Но думаешь, что мы пока частицы,
И лишь поднявшись, целость обретём.
А я скажу: достаточно родиться,
Чтоб загореться целостным огнём.
Мы все уже в процессе познаванья,
И жизнь в том деле - главный инструмент.
Мы будто звёзды в схемах мирозданья,
Вживлённые в пространственный цемент.
У каждого из нас своя дорога
И свой кусок вселенской черноты.
Быть может, в этом замысел у Бога -
Быть разными, но наводить мосты.
Мы разные, но в этом и единство -
Ты утонуть в непознанном готов.
Так разреши кому-то поделиться
С тобой другой концепцией миров.
Чтоб ты узнал: в галактиках далёких
Не каждый должен истину искать.
Кому-то надо думать о высоком,
Кому-то - нежно землю целовать.
В простых вещах, в моментах настоящих
Я вижу тот же яркий звёздный свет.
Реальность жизни мне бывает слаще,
Чем тайны неизведанных планет.
И в этом благо двух различных взглядов,
А ты считаешь, будто бы я сплю,
Что разбудить меня скорее надо,
А то недолго плавать кораблю.
Ты говоришь про ужасы застоя,
Но я не ты, и цель моя не та.
Я сердцем вижу солнце золотое,
Природные обычные цвета.
Земля и ветер, жизнь меня шлифует,
Спокойно, как умелый ювелир.
Я принимаю целостность такую,
И я звезда, я тоже дивный мир.
Пусть я лечу не по твоим орбитам,
Но это тоже равноценный путь.
Давай друг с другом будем так открыты,
Чтоб можно было смело занырнуть
И уловить чужого сердца суть,
И обновленный воздух в грудь втянуть.


Рецензии