Баллада о словесном объёме

Есть у меня роман в стихах -
Из девятнадцати частей,
Изложенный с тем на-паях,
Кто выше низменных страстей,

Не будучи поэтом,ставил -
Многообразную любовь !..
У Вас,мой друг,согласно правил, -
Нагромождение основ ...
...
Бесспорно,всяк имеет право -
Слагать,как пожелает ... Но !
Не кажется ли Вам,что главы
Не представляют   н и ч е г о

Собою,если столь обильны,
Что закружится голова,
Пока осилит стиль субтильный,
Что не для среднего ума ?
...
О чём поэма Ваша,право,
Я - как ни бился - не пойму:
Слова - как извержений лава,
У коей в авторском плену

Вы пребываете,однако,
К тому читателя склонив,
Что наша жизнь весьма двояка,
Того в поэты посвятив,

Кто в стих,увы,возводит прозу
Сознательно,к тому стремясь,
Чтобы,пардон,сию занозу
Читатель сам извлёк,борясь

С предубеждением поэта,
Что выдал слово на-гора,
Не дав,однако же,ответа,
Что был на кончике пера,

Но он им пренебрёг,считая,
Что сам объём - при том - ответ,
Который,мысли отрицая,
Сведёт сомнения на-нет !
...
Не лишним будет про Серёжу
Есенина )* напомнить тем,
Кто стихотворную рогожу,
Согласно институтских схем, -

Ковром публично выставляет
И рад безумно от того,
Коль кто-то тот воспринимает -
Ковром,не смысля ничего

В коврах:коли за те - рогожу
Воспринимают ... Знаешь,друг !
Я тем,наверно,подытожу,
Признав,что жизнь,конечно, - круг,

Но если ты,бредя по кругу,
Не в силах нового открыть,
То стихотворную подпругу
Ослабь ! Не стоит городить

Словами тын,к тому склоняя,
Что:коль поэма - то объём,
При этом мысли избегая.
Что только говорит о том,

Что то писатель попытался,
Рифмуя прозу,тем увлечь,
Кем он,увы,не состоялся,
Напрасно избегая встреч

С той,что поэзией зовётся,
Не допуская,чтоб рассказ,
Что в рифму облекли,придётся
По вкусу всякому,кто страз

Не спутает с оригиналом,
Как ни склоняй ты,никогда,
Какой бы ни была оправа
Под минерал,что иногда

От взора грань свою скрывает ...
Но только лишь до той поры,
Когда - огранкой - засияет
Грань минерала ! А углы

У страза - как ни обработай,
А всё одно - пред взором страз,
Что мысли не даёт полёта,
Хоть и шлифуй его не раз ...
...
Что я хотел сказать,дружище,
Так этот то,что сам смекай -
У прозы подновить ли днище
Иль у стиха ... Но так слагай

Впредь,чтобы не было сомнений
В том,что поэт слагает стих,
А не писатель,сожалений
Достойный,дав стиху под дых !


)* имеется ввиду поэма С.Есенина "Чёрный человек"


05 сентября 2018 г.


Рецензии