Поэт и звезда - Н. Гумилев

                «Наутро я уйду
                Искать, где спрятались цари,
                Лобзавшие звезду.»

                Николай Гумилев

-----------------------------------------------------------

Несправедлива жизнь порой,
И вертится судьбою               
К поэту чёрною дырой,
Ко всем царям – звездою.            

Но так бывает не всегда.
В мерцающей лазури
Страдала новая звезда      
Без стихотворной дури.   

И жил поэт – любви причал.   
Звезду в уме рифмуя,
Он не по книгам изучал
Науку поцелуя.

В стихах он всё исцеловал –
Ланиты, плечи, очи,
Ступени, мрачный сеновал,          
И мрамор лунной ночи.   

Он бледен был в своей тоске
От беспокойных снов.
Но, вдруг, услышал вдалеке
Звезды молящий зов.   

Звезду квазары-упыри   
В своих сетях держали,
А сладострастные цари   
Лобзать её пытались.

Уж старцы взялись за трусы,
Но под слепящим взглядом
Совали жалкие усы               
Туда, куда не надо.

Поэт примчался налегке
В разорванной пижаме,   
С потертым томиком в руке.
В глазах сверкало пламя.

Двоих стихами пригвоздил,
А прочим двинул в ухо:
– Интим, когда партнёр один.
А это – групповуха!

И рыкнул он, как царь зверей:
– Уймитесь! Между прочим,
Уже давно у всех царей
Нет права первой ночи.

Поэт звезду завоевал   
В чужой опочивальне,   
И долго сам её лобзал
Пока не спёк лобзальник.


Рецензии