Журавль и Цапля
Не ведаю, чего он в ней нашёл,
Но с той поры они и сообща питались,
А то, грехом задавшись, миловались,
Не привлекая взоры птичьих стай.
Где милая под боком, там и рай,
Кабы Лиса свиданки не прервала.
И чем же дело в этот случай встало:
Приняв на грудь себе с избытком зла
Она, не мешкая, отгрызла полкрыла,
Едва болотная под лапу ей попала.
Но чудо всё ж, что жизнь спасти смогла,
Хоть ни порхать с того, ни красоваться.
Увечье женщине досадой может статься
Почти любой.
Но тут, - хвала богам! - самец само собой
Решил с калекой опереньем поделиться.
Теперь бы с ним ей пуще задружиться,
Ан, нет! Едва лишь осень у дверей
Разбила свой шатёр, она на юг скорей
С подругами надолго отлучилась.
А как же суженный? Сколь духом ни был смел,
Подняться ввысь без перьев не сумел,
А новых отрастить не получилось.
И, говорят, с ним бедствие случилось:
Пришли с зимой снега и холода,
И он замёрз один на берегу пруда.
------
Иная кумушка (и это не слова)
Возьмёт с мужчины всё и... такова!
Бывает, правда, и наоборот,
Но басня речь о том уж не ведёт.
...
Свидетельство о публикации №118090502840