Отголоски
старый паром.
Размывается грань
между злом и добром.
И беруши не жмут,
и лапша на ушах,
И свобода шальная
печатает шаг.
А за ней осиянной
толпою бредёт
Одуревший от воли
весёлый народ.
Он в едином порыве,
душой распалясь,
Опрокинуть решил
нехорошую власть.
Вот опять «мимо кассы»
скользнул матерок.
Он не любит, когда
в пустоту, а не впрок.
Бумерангом вернётся –
терпи и не злись:
Справедливая боль,
искромётная жизнь!
А всего-то и было –
смеялся взахлёб
Над судьбою своею
сметливый холоп;
Да не ведал того
балагур и трепач,
Что и смех иногда
превращается в плач.
Ведь любому паскудству
приходит конец.
Ненароком прозреет
упрямый слепец –
И узнает в чарующих
звуках весны
Отголоски большой
и жестокой войны.
И тогда ужаснётся
забывчивый мир,
Некрологом утешит
надменный эфир,
И незрелое солнце
померкнет в бою
За любовь, за тепло
и за землю свою.
И тогда улетят
навсегда журавли.
Но появится знак –
там чернеет вдали
Крематорий, собравший
гробы у трубы…
Отголосок борьбы
станет ликом судьбы.
И назад не вернуться –
возврата уж нет,
Коль отцовский
потеет в руке пистолет,
Коль давно не понять,
где друзья, где враги,
Только лепет в полёте:
«…себя сбереги».
Значит, в тучи сбиваются
вновь облака.
Остывает в объятиях
смертных река.
Умирает у пристани
старый паром…
Размывается грань
между злом и добром…
Свидетельство о публикации №118090502103
Сергей Перунов 12.09.2018 17:55 Заявить о нарушении